Colección: Vitaminas
Son compuestos orgánicos esenciales para el funcionamiento adecuado del organismo, siendo necesarias para que se realicen procesos vitales como el metabolismo, el crecimiento, defensa inmunológica y la reparación de tejidos.
Tipos de vitaminas:
1. Liposolubles (A, D, E, K): se disuelven en grasa. Se almacenan en hígado y tejido adiposo.
2. Hidrosolubles (Complejo B y C): se disuelven en agua. No se almacenan en grandes cantidades, se eliminan por orina.
Funciones:
• Vitamina A: visión, piel, inmunidad.
• Vitamina D: huesos, absorción de calcio, sistema inmune, metabolismo.
• Vitamina E: antioxidante y protección celular.
• Vitamina K: coagulación sanguínea, salud ósea.
• Vitamina C: síntesis de colágeno, cicatrización, defensa inmunológica, antioxidante.
• Complejo B (B1-B12): metabolismo energético, sistema nervioso, producción de glóbulos rojos,formación de DNA.
Beneficios:
1. Salud visual: la vit. A favorece la pigmentación visual de la retina ayudando a una mejor visión.
2. Salud dermatológica: la vit. A y C favorece la síntesis de proteínas loque mantienen piel y mucosas sanas.
3. Salud inmunológica: la vit. A y C refuerzan el sistema inmune.
4. Salud hematológica: la vit. B9 es esencial en la diferenciación y producción de células sanguíneas. La vit. K sintetiza a los factores de coagulación (2,7,9 y 10).
5. Salud ósea: la vitamina D participa en la homeostasis del calcio y fosfato. Aumenta la absorción de Ca en el tubo digestivo, moviliza el mineral óseo (depósito y reabsorción de hueso).
6. Crecimiento y desarrollo: la vit. B9 y B12 son necesarias para la síntesis de DNA, la replicación de genes celulares que estimulan el crecimiento.
7. Metabolismo y energía: mejoran la producción de energía celular, protegen contra el estrés oxidativoen membranas celulares (atrapa radicales libres). La vit. B6 participa en el metabolismo de aminoácidos y hormonas esteroideas.
8. Previenen enfermedades carenciales (ejemplo; raquitismo, escorbuto, anemia, defectos del tubo neural, alteración de la coagulación, daño nervioso periférico, daño nervioso central).
Fuentes:
• A: zanahoria, hígado, yema de huevo, espinaca, acelgas, col rizada, calabaza, mangos, melones, guayaba, sandia, pimiento rojo.
• D: sol, pescados grasos, yema de huevos, champiñón.
• E: aceites vegetales (girasol, cártamo), nueces, almendras, avellanas, maní, semillas de girasol, espinacas, brócoli, aguacate, mango, kiwi, pimientos.
• K: espinaca, kale, brócoli, acelga, col rizada, lechuga romana, coliflor, repollo,aguacate, higo, kiwi, ciruelas pasas, uvas, arándanos, moras.
• C: cítricos, kiwi, pimientos, guayaba, fresas, papaya, verduras de hoja verde.
• Complejo B: cereales integrales, carne, lácteos, huevo, verduras de hoja verde, brócoli, champiñón, legumbres, almendras, semillas de girasol.
Contraindicaciones y precauciones:
• A: toxicidad hepática, en embarazo a dosis altas.
• D: hipercalcemia, daño renal.
• E: en exceso puede aumentar riesgo de sangrado.
• K: precaución en pacientes con anticoagulantes (warfarina).
• C: en exceso cálculos renales, diarrea.
• Complejo B: sobredosis rara, pero algunas (B6) en exceso puede ocasionar daño nervioso.
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